Ir al contenido principal

Géneros bacterianos: Brucella

El género bacteriano Brucella cuenta con una amplia relevancia puesto que es el responsable de la famosa fiebre ondulante o del mediterráneo, esto únicamente en humanos. Brucella recibe su nombre de Sir David Bruce, el cual fue el investigador que reconoció por primera vez el microorganismo como causa de la fiebre ondulante.
Los resultados de las pruebas bioquímicas primarias (aquellas que permiten orientar hacia el genero bacteriano):
  • Cocobacilos GRAM negativos sin agrupación aparente. Tienen un tamaño de 0.5 a 0.7 um.
  • Catalasa y oxidasa positivos.
  • Motilidad negativa.
  • Aerobios (aunque algunas cepas ocupan CO2).
  • Al realizar la prueba OF son oxidativos o anaerobios facultativos.
  • Para crecer este genero ocupa medios enriquecidos como el agar sangre, chocolate, albimi y el agar suero dextrosa.
En medio TSA las cepas lisas de este género son circulares, convexas con bordes regulares, translucidas y de color ámbar.
Al ser bacterias GRAM negativas cuentan con LPS (lipopolisacarido), todas las cepas lisas presentan el antígeno A y el M, descritos en 1932 por Wilson y Miles. El antígeno M es un polímero lineal formado por unidades repetitivas de pentasacáridos integrados por un azúcar ligado por enlaces alfa 1, 3 y cuatro por unión alfa 1, 2. Respecto al antígeno A este es un polímero lineal con enlaces alfa 1, 2 esencialmente. Las cepas rugosas tienen al antígeno R y carecen de quinovosa mina.
Sistema BvrR / BvrS, que permiten la interacción con la superficie de la célula huésped, la formación de un BCV temprano (Vacuola que contiene Brucella) y la interacción con el retículo endoplásmico (ER) cuando las bacterias se multiplican. Factor de virulencia de Brucella A. La expresión de este se induce en los macrófagos, a través de la fagosomeacidificación. Presumiblemente, esta proteína está involucrada en la formación del nicho intracelular de replicación. La función BvfA no se identifica con precisión (Lavigne et al., 2005). También cuenta con Dismutasa superoxido, catalasa, ureasa, citocromo oxidasa, Alquil hidroperóxido reductasa y óxido nítrico reductasa.
Puede sobrevivir en temperaturas de refrigeración y congelación, pero el mínimo para poder desarrollarse es 25ºC, con un límite máximo de 40ºC, aunque su temperatura ideal es de 37ºC. En cuanto al pH se desarrolla en el intervalo de 4-7.4, siendo 7 el óptimo.

Patogénesis

Llega a mucosas y a sangre para causar sepsis, después poliartralgia pudiendo alojarse en médula ósea. Es capaz de sobrevivir de forma intracelular (por uniones GAP) en macreofagos y en el resto de células. Las células dendríticas y los trofoblastos son las principales células blanco. Se caracteriza esta infección en tejidos linfoides y lesiones inflamatorias. Interacciona con ,PrPc, SR-A y las balsas lipídicas celulares. Deriva a beta-1,2-glucan de las vacuolas. Utiliza al sistema de secreción tipo 4, lo cual junto con el LPS es el causante de la infección gastrointestinal. Se transmite por alimentos lácteos y cárnicos. Se incuban en un periodo de 10 a 14 días. Entra de forma oral (alimentos lácteos), respiratoria (inhalación de material contaminado) y contacto (manejo de vísceras, sangre y heces de los animales).
La brucelosis se clasifica en formas agudas (no es tan fácil detectarla, necesitando descartar salmonelosis, tifoidea, dengue, paludismo, tuberculosis, leptospirosis) y crónicas (no subclínica, subaguda, bacteremia, recurrente y crónica). Las personas de alto riesgo debido al contacto repetido con los animales enfermos. Lisas más virulentas. Duración aproximada es de dos semanas.

Síntomas

  • Enfermedad febril ambulante (40°C).
  • Postración.
  • Anorexia.
  • Conjuntivitis.
  • Recaídas frecuentes.
  • Transpiración.
La fiebre de malta en la etapa aguda no siempre se identifica con facilidad, ya que los síntomas podrían ser la expresión de otras enfermedades febriles comunes en nuestro medio. En consecuencia se tienen que descartar enfermedades como salmonelosis, tifoidea, dengue, paludismo, tuberculosis, leptospirosis y otras prevalentes en las zonas donde se presenten los casos.

Diagnostico

Se detecta por aislamiento de brucella o un título de aglutinación mayor o igual a 1:160 y prueba de presencia de 2 mercaptoetanol que debe ser mayor o igual a 1:80.
El diagnostico se realiza mediante pruebas indirectas, tamiz y confirmatorias.
    Pruebas indirectas:
    • Aglutinación lenta en tubo de Wright (1:160).
    • Prueba de aglutinación con y sin 2-mepcaptoetanol (>1:20).
    • Reacción de Huddleson (>1:40).
    Tamiz:
    • Rosa de bengala.
    Confirmatorias:
    • Coombs.
    • Fijación del complemento.
Prueba de rutina
La prueba serológica se hace en un tubo con antígeno blanco diluido en 1:100, en una solución fenolada pH 7.2, es capaz de detectar IgG e IgM, se lee en 48 horas. Prueba de rosa de bengala: usa un antígeno teñido con rosa de bengala sin diluir, en un pH de 3.6, esto inactiva IgM, esta prueba a diferencia de la anterior es cualitativa y se lee a los 8 minutos. Para realizar las pruebas de identificación se ajusta con el tubo 4 del nefelómetro de Mac Farland en caldo soya tripticaseína o caldo brucella.
Pruebas bioquímicas:
  • Medio de Kigler.
  • Urea de Christensen.
  • Medio SIM.
  • Citrato de Simmons.
  • Producción de H2S (acetato de plomo como indicador) en agar soya tripticaseina inclinado.
Pruebas especiales:
  • Requerimientos de CO2.
  • Medio de kigler (ácido y gas).
  • Urea de christensen.
  • Citrato de simmons.
  • SIM.
  • Colorantes (se realizan siembras en presencia de colorantes: tionina, fucsina básica, safranina y azul de tionina. (5 estrías)).
Dilución 1:1000. Las cepas lisas no aglutinan, las rugosas si y las mucoides generan filamentos.
Tablas de identificación de las diferentes especies de Brucella:
 Característica Brucella melitensisBrucella abortus Brucella suis 
Requerimiento de CO2-+
Producción de H2S-+
Producción de ureasaDébilDébilDébil
Desarrollo en medio con colorante
Colorante Brucella melitensisBrucella abortus Brucella suis
Fucsina básica+
Tionina+
Pruebas bioquímicas para identificar especies de Brucella

Característica Brucella melitensisBrucella abortus Brucella suis
KIA/TSINo No No 
Oxidasa 
Catalasa
Movilidad 
Nitritos 
Lisina 
Ureasa 
Glucosa 
Xilosa 
Manitol 
Lactosa 

Especies más importantes:

  • Brucella abortus (9 biotipos), causa abortos principalmente en bovinos y mal de cruz en equinos. Se encuentra presente en vacas, camellos y búfalos. Se causan los abortos en animales debido a la presencia de eritritol el cual es un factor de crecimiento de las bacterias, y el eritritol no esta presente en humanos, por eso no causa abortos en humanos.
  • Brucella mellitensis (3 biotipos), causa abortos en ovinos y caprinos. También se encuentra presente en cabras y camellos.
  • Brucella suis (4 biotipos) causa infertilidad y abortos en cerdos.
  • Brucella ovis, epididimitis e infertilidad en ovinos.
  • Brucella canis, abortos en perros.
  • Brucella neotomae la cual se encuentra en las ratas del desierto.
 EspecieBiovariedadPatogenicidad para el hombre Huesped natural preferido  Contagio ocasional
Brucella mellitensis 1-3 AltaCabra y ovejas 
Brucella abortus1-7ModeradaBovinosFrecuente
Brucella suis1AltaCerdosFrecuente
Brucella suis2Sin notificaciónCerdos y liebresFrecuente
Brucella suis 3AltaCerdosFrecuente
Brucella suis 4ModeradaRenosFrecuente
Brucella suis 5AltaCerdosFrecuente
Brucella ovis Sin notificaciónOvejas 
Brucella neotomae Sin notificaciónRatas 
Brucella canis BajaPerros 
Brucella mans  Delfinas, morsas y mamíferos marinos 

Profilaxis

  • Vacunación o sacrificio de los animales.
  • Guantes, trajes y gafas protectoras.
  • Pasteurización.

Tratamiento

  • Tetraciclina 500 mg, 6 horas por 21 días con estreptomicina 1 g por vía intramuscular por 21 días.

  • Rifampicina y trimetoprim/sulfametoxazol,

  • Rifampicina y doxiciclina.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Moraxella Catarrhalis

Características generales Diplococos GRAM negativos, comúnmente aglutinados. Aerobio. Oxidasa (fuertes) y catalasa positiva. Tercer agente más importante en el tracto respiratorio. En tracto respiratorio superior de niños y ancianos y bajo en adultos. El 90% de las cepas producen beta-lactamasas. Pleomórficos. No esporulados. Cápsula variable. Inmóviles. Inertes en O/F. Temperatura óptima 33-35°C. Otros prefieren el nombre  Branhamella catarrhalis . M. catarrhalis es un importante patógeno del tracto respiratorio humano, mientras que las especies de Moraxella rara vez causan infección en humanos.  En 1970, basándose en la diferencia en el contenido de ácidos grasos y mediante estudios de hibridación de ADN se demostró la escasa homología que existía entre N. catarrhalis y las llamadas "verdaderas" especies de Neisseria, estando, más cercana al género Acinetobacter. Así pues, fue reclasificada y transferida al género Moraxella. El género Moraxella engloba cocos y bacilos corto

Familia de las enterobacterias.

La familia de las enterobacterias agrupa a 40 géneros bacterianos, 150 especies de las cuales 20 son responsables de patologías humanas. Los miembros de esta familia se encuentran distribuidos por suelo, agua o alimentos. Algunas bacterias son de interés particular como INDICADORES DE CONTAMINACIÓN FECAL en alimentos y agua potable, principalmente el género E. coli, por ser una bacteria que siempre se encuentra en el tracto gastrointestinal normal. Efecto attaching and effacing: adhesion a las microvellocidades de la celula y muerte celular. Frecuencia y principales mecanismos de transmisión en pacientes que presentaron diarrea. Las especies no patógenas de esta familia forman parte de la flora normal del intestino para humanos y animales. Esta familia comprende a bacilos cortos GRAM negativos, no esporulados, móviles (poseen flagelos peritricos), que pueden tener capsula y no, y poseen pilis. Sus características bioquímicas comprenden: Anaerobios facultativos. Catalasa positiva. Oxida